Le tournant du dîner en plein air
Loading image...


Options de chauffage trans-saisonnières qui séduiront les clients toute l’année
La tendance la plus marquante en matière de restauration est de manger en plein air ! Si une ambiance décontractée et la possibilité d’observer la vie autour de soi ont toujours attiré les clients à dîner et boire en terrasse, la pandémie les pousse plus que jamais à privilégier les lieux offrant beaucoup d’air frais. C’est pourquoi il est essentiel de créer des espaces multi-saisons.
« L’appétit croissant pour le outdoor dining se poursuit, et ce qui n’était au départ qu’une solution temporaire de survie pour de nombreux établissements est devenu une offre permanente. Pour de nombreux cafés, restaurants, bars et clubs, c’est une aubaine, car disposer d’espaces intérieurs et extérieurs permet d’augmenter le chiffre d’affaires et d’insuffler une nouvelle vie à leur établissement », explique Stephane Thomas, Directeur de MAD Design, dont les marques incluent EcoSmart Fire, HEATSCOPE® (chauffages radiants électriques) et Blinde Design (mobilier et accessoires).
Le fondateur du restaurant B.B. Lemon à Houston, Benjamin Berg, a récemment confié à OpenTable que, depuis la création d’un espace extérieur, « c’est presque comme une garden-party chaque soir », et il encourage les autres professionnels à rendre leur espace extérieur désirable, « un lieu où l’on a envie d’être – pas seulement où l’on se sent plus en sécurité ».
Cependant, si les cours, terrasses, balcons et rooftops offrent un air plus sain, ils sont plus difficiles à chauffer. « Un espace extérieur agréablement chaud lors des journées et soirées fraîches, ainsi que pendant les mois les plus froids, peut attirer davantage de clients toute l’année », précise Thomas. « Comme l’a souligné Dawn Allcott sur la plateforme immobilière Loopnet, les restaurateurs qui font un effort supplémentaire pour rendre leurs espaces extérieurs plus accueillants peuvent transformer les ‘citrons’ de la pandémie en limonade. »
Si la lueur des flammes crée une atmosphère inimitable de romantisme et de charme, elle ne chauffe pas efficacement les espaces ouverts. C’est là que les chauffages radiants entrent en jeu. Les établissements avisés misent sur une double approche, associant l’attrait d’ambiance des braseros, tables cheminées et cheminées à des chauffages radiants électriques discrets et performants comme HEATSCOPE®. Cette stratégie à deux volets offre à la fois une ambiance et un confort tangible, garantissant que les clients restent plus longtemps, profitent d’une chaleur agréable et consomment davantage. Tout est question d’avoir les bons outils dans son kit de chauffage extérieur, chacun jouant un rôle pour transformer les espaces alfresco en véritables moteurs de revenus toutes saisons.
Les clients recherchent le confort de l’intérieur associé au charme de l’extérieur – et même une touche de romantisme. La manière la plus simple de créer cette ambiance est d’opter pour un chauffage discret et l’atmosphère naturelle d’une véritable flamme.
Stephane Thomas - Director, MAD Design Group
Les avantages des braseros à éthanol
Loading image...


Loading image...


Les braseros sont extrêmement populaires, et il est facile de comprendre pourquoi : ils créent instantanément une ambiance chaleureuse et accueillante, confèrent à tout espace extérieur une allure de resort sophistiqué, et se distinguent par leur polyvalence et leur facilité d’installation.
« Les braseros deviennent un point focal et, en quelques secondes après l’allumage, transforment les espaces extérieurs en refuges conviviaux et cosy. Leurs flammes envoûtantes attirent naturellement les convives, un atout majeur pour les restaurants, cafés, bars et clubs », explique Thomas.
En tant que propriétaire d’un restaurant, café ou bar animé, vous avez besoin d’un brasero facile à allumer et rapide à entretenir. Contrairement aux braseros à bois, qui nécessitent un approvisionnement constant en bois adapté, dégagent une fumée irritante et polluante et produisent cendres et suie, les braseros EcoSmart génèrent des flammes naturelles dans leurs brûleurs grâce à un combustible éthanol écologique et propre, du propane ou du gaz naturel*. N’émettant ni fumée ni odeur, vos clients profitent d’un environnement plus sain et plus frais, et votre équipe n’a pas à perdre de temps à nettoyer cendres et suie ou à réapprovisionner le bois.
Les concepteurs de la TFKB Skylounge en Turquie, du restaurant Farmer’s Daughter aux États-Unis et du restaurant australien Junction Moama ont tous choisi des braseros EcoSmart pour offrir à ces lieux une ambiance chaleureuse et inciter les convives à profiter de l’extérieur.
Au Junction Moama, le brasero du restaurant est entouré de banquettes intégrées permettant aux convives de se rassembler autour du feu tout en dégustant un verre. « Les brûleurs EcoSmart apportent la chaleur et l’ambiance recherchées dans tout projet d’hospitalité », précise Victor Cheung d’Altis Architecture, l’agence à l’origine de la rénovation du restaurant.
En plus de créer une ambiance accueillante et d’être faciles à entretenir, les braseros EcoSmart sont simples et abordables à installer, car les modèles fonctionnant à l’éthanol ou au gaz LP ne nécessitent ni conduit ni cheminée. Sans conduit, ils sont également plus faciles à déplacer. Seuls les modèles au gaz naturel* requièrent un raccordement, permettant ainsi une cheminée extérieure intégrée.
Les Kits de braseros EcoSmart facilitent la création d’un brasero sur mesure qui s’harmonise avec l’esthétique de votre établissement. Une large gamme de brûleurs en acier inoxydable de différentes tailles et formes — carrés, rectangulaires ou ronds — s’intègrent dans divers bols de brasero conçus en Fluid™ Concrete écologique, robuste et léger, ou vous pouvez opter pour un brasero sculptural Stix, une cheminée saisissante composée de tubes en acier inoxydable de différentes tailles.
Vous pouvez même créer un entourage de brasero personnalisé à partir de tout matériau incombustible comme la pierre, le ciment ou le carrelage. À Los Angeles, Kromer a doté le brasero EcoSmart de son lounge extérieur d’un dos courbé métallique façon bouclier, créant ainsi un élément visuel remarquable.
« Comme les braseros portables sont faciles à déplacer, de nombreux établissements utilisent les braseros EcoSmart pour orienter les convives vers certaines zones de la terrasse ou de la cour — le bar à l’heure de l’apéritif ou le lounge pour un dernier verre — et pour illuminer les coins sombres afin de rendre l’espace extérieur plus attrayant et spacieux », conclut Stephane.
Les braseros sont extrêmement populaires, et il est facile de comprendre pourquoi : ils créent instantanément une ambiance chaleureuse et accueillante, confèrent à tout espace extérieur une allure de resort sophistiqué, et se distinguent par leur polyvalence et leur facilité d’installation.
« Les braseros deviennent un point focal et, en quelques secondes après l’allumage, transforment les espaces extérieurs en refuges conviviaux et cosy. Leurs flammes envoûtantes attirent naturellement les convives, un atout majeur pour les restaurants, cafés, bars et clubs », explique Thomas.
En tant que propriétaire d’un restaurant, café ou bar animé, vous avez besoin d’un brasero facile à allumer et rapide à entretenir. Contrairement aux braseros à bois, qui nécessitent un approvisionnement constant en bois adapté, dégagent une fumée irritante et polluante et produisent cendres et suie, les braseros EcoSmart génèrent des flammes naturelles dans leurs brûleurs grâce à un combustible éthanol écologique et propre, du propane ou du gaz naturel*. N’émettant ni fumée ni odeur, vos clients profitent d’un environnement plus sain et plus frais, et votre équipe n’a pas à perdre de temps à nettoyer cendres et suie ou à réapprovisionner le bois.
Les concepteurs de la TFKB Skylounge en Turquie, du restaurant Farmer’s Daughter aux États-Unis et du restaurant australien Junction Moama ont tous choisi des braseros EcoSmart pour offrir à ces lieux une ambiance chaleureuse et inciter les convives à profiter de l’extérieur.
Au Junction Moama, le brasero du restaurant est entouré de banquettes intégrées permettant aux convives de se rassembler autour du feu tout en dégustant un verre. « Les brûleurs EcoSmart apportent la chaleur et l’ambiance recherchées dans tout projet d’hospitalité », précise Victor Cheung d’Altis Architecture, l’agence à l’origine de la rénovation du restaurant.
En plus de créer une ambiance accueillante et d’être faciles à entretenir, les braseros EcoSmart sont simples et abordables à installer, car les modèles fonctionnant à l’éthanol ne nécessitent ni conduit ni cheminée. Sans conduit, ils sont également plus faciles à déplacer.
Les Kits de braseros EcoSmart facilitent la création d’un brasero sur mesure qui s’harmonise avec l’esthétique de votre établissement. Une large gamme de brûleurs en acier inoxydable de différentes tailles et formes — carrés, rectangulaires ou ronds — s’intègrent dans divers bols de brasero conçus en Fluid™ Concrete écologique, robuste et léger, ou vous pouvez opter pour un brasero sculptural Stix, une cheminée saisissante composée de tubes en acier inoxydable de différentes tailles.
Vous pouvez même créer un entourage de brasero personnalisé à partir de tout matériau incombustible comme la pierre, le ciment ou le carrelage. À Los Angeles, Kromer a doté le brasero EcoSmart de son lounge extérieur d’un dos courbé métallique façon bouclier, créant ainsi un élément visuel remarquable.
« Comme les braseros portables sont faciles à déplacer, de nombreux établissements utilisent les braseros EcoSmart pour orienter les convives vers certaines zones de la terrasse ou de la cour — le bar à l’heure de l’apéritif ou le lounge pour un dernier verre — et pour illuminer les coins sombres afin de rendre l’espace extérieur plus attrayant et spacieux », conclut Stephane.
Le charme évident des Tables Cheminées
Loading image...

© SAIKAIBASHI CORAZON HOTEL Les tables cheminées multifonctions sont un ajout saisissant et pratique à toute terrasse, cour, patio ou jardin d’un bar ou d’un restaurant, car elles mettent en valeur la beauté des flammes naturelles tout en offrant un espace pratique pour poser verres et en-cas.
Les tables brasero EcoSmart bénéficient également de la Triple Fuel Technology*, ce qui signifie que leurs flammes naturelles peuvent être alimentées au bioéthanol propre, au propane ou au gaz naturel*. Elles ne produisent ni fumée ni émissions, et ne nécessitent ni cheminée ni conduit, rendant l’installation abordable et facile. Tandis que les tables brasero EcoSmart fonctionnant à l’éthanol ou au gaz LP* ne requièrent aucune connexion coûteuse au gaz ou à l’électricité et sont donc faciles à déplacer, les modèles au gaz naturel n’ont pas besoin d’être rechargés et sont parfaits pour les cheminées encastrées.
Toutes les tables cheminées EcoSmart intègrent un brûleur en acier inoxydable au cœur, arborent un design élégant aux lignes épurées et se déclinent dans un large choix de formes, tailles et hauteurs — table basse, table à manger ou table de bar — pour s’adapter à tous les espaces, décors et besoins extérieurs. Elles sont également proposées dans deux matériaux robustes et résistants aux intempéries : le Fluid™ Concrete, un béton écologique léger disponible en trois teintes — natural, graphite et bone — et un superbe teck naturel huilé à la teinte dorée.
« Les tables cheminées EcoSmart créent un point central pratique pour tout lounge ou espace de restauration décontracté — et la polyvalence est essentielle. Par exemple, la table cheminée de hauteur bar associée aux tabourets de bar Blinde Design en teck tapissés crée un espace bar de style resort à la fois accueillant et confortable », explique Thomas.
En plus d’être robustes, durables et résistantes aux intempéries, les tables brasero EcoSmart sont équipées de pieds articulés réglables en hauteur pour garantir une position stable et plane en extérieur, et vous pouvez choisir parmi des accessoires pratiques comprenant tout le nécessaire pour utiliser et entretenir votre table cheminée : écrans pare-feu en verre trempé, élégants médias de charbon en verre noir, une All-Season Cover et des outils d’allumage pour les modèles à éthanol.
Les tables cheminées multifonctions sont un ajout saisissant et pratique à toute terrasse, cour, patio ou jardin d’un bar ou d’un restaurant, car elles mettent en valeur la beauté des flammes naturelles tout en offrant un espace pratique pour poser verres et en-cas.
Les tables brasero portables EcoSmart fonctionnent au bioéthanol propre. Elles ne produisent ni fumée ni émissions, et ne nécessitent ni cheminée, ni conduit, ni coûteuses connexions électriques, rendant l’installation et l’utilisation abordables et faciles.
Toutes les tables cheminées EcoSmart intègrent un brûleur en acier inoxydable au cœur, arborent un design élégant aux lignes épurées et se déclinent dans un large choix de formes, tailles et hauteurs — table basse, table à manger ou table de bar — pour s’adapter à tous les espaces, décors et besoins extérieurs. Elles sont également proposées dans deux matériaux robustes et résistants aux intempéries : le Fluid™ Concrete, un béton écologique léger disponible en trois teintes — natural, graphite et bone — et un superbe teck naturel huilé à la teinte dorée.
« Les tables cheminées EcoSmart créent un point central pratique pour tout lounge ou espace de restauration décontracté — et la polyvalence est essentielle. Par exemple, la table cheminée de hauteur bar associée aux tabourets de bar Blinde Design en teck tapissés crée un espace bar de style resort à la fois accueillant et confortable », explique Thomas.
En plus d’être robustes, durables et résistantes aux intempéries, les tables brasero EcoSmart sont équipées de pieds articulés réglables en hauteur pour garantir une position stable et plane en extérieur, et vous pouvez choisir parmi des accessoires pratiques comprenant tout le nécessaire pour utiliser et entretenir votre table cheminée : écrans pare-feu en verre trempé, couvercles en silicone pour brûleur, plaques de verre, une All-Season Cover et des outils d’allumage.
Les tables cheminées multifonctions sont un ajout saisissant et pratique à toute terrasse, cour, patio ou jardin d’un bar ou d’un restaurant, car elles mettent en valeur la beauté des flammes naturelles tout en offrant un espace pratique pour poser verres et en-cas.
Les tables brasero portables EcoSmart fonctionnent au bioéthanol propre. Elles ne produisent ni fumée ni émissions, et ne nécessitent ni cheminée, ni conduit, ni coûteuses connexions électriques, rendant l’installation et l’utilisation abordables et faciles.
Toutes les tables cheminées EcoSmart intègrent un brûleur en acier inoxydable au cœur, arborent un design élégant aux lignes épurées et se déclinent dans un large choix de formes, tailles et hauteurs — table basse, table à manger ou table de bar — pour s’adapter à tous les espaces, décors et besoins extérieurs. Elles sont également proposées dans deux matériaux robustes et résistants aux intempéries : le Fluid™ Concrete, un béton écologique léger disponible en trois teintes — Natural, Graphite et Bone — et un superbe teck naturel huilé à la teinte dorée.
« Les tables cheminées EcoSmart créent un point central pratique pour tout lounge ou espace de restauration décontracté — et la polyvalence est essentielle. Par exemple, la table cheminée de hauteur bar associée aux tabourets de bar Blinde Design en teck tapissés crée un espace bar de style resort à la fois accueillant et confortable », explique Thomas.
En plus d’être robustes, durables et résistantes aux intempéries, les tables brasero EcoSmart sont équipées de pieds articulés réglables en hauteur pour garantir une position stable et plane en extérieur, et vous pouvez choisir parmi des accessoires pratiques comprenant tout le nécessaire pour utiliser et entretenir votre table cheminée : écrans pare-feu en verre trempé, couvercles en silicone pour brûleur, plaques de verre, une All-Season Cover et des outils d’allumage.
Cheminées Extérieures à Faible Entretien
Loading image...


Les cheminées extérieures encastrées d’aujourd’hui allient l’attrait visuel et sensoriel des foyers intérieurs traditionnels à une liberté et une polyvalence de conception incomparables. Propriétaires de restaurants, cafés et bars, ainsi que leurs designers, architectes et constructeurs, les spécifient et les installent non seulement pour offrir une ambiance chaleureuse et accueillante aux espaces de restauration en plein air, mais aussi pour créer un élément spectaculaire et un point focal. Ils utilisent également une variété de matériaux et de styles d’habillage inspirés des resorts et résidences de luxe ; des styles de décoration prisés tels que le minimalisme moderne, le style côtier, le mid-century ou le rustique ; et les pays de leurs cuisines, comme le Mexique, l’Italie ou la Grèce.
La gamme de brûleurs à éthanol en acier inoxydable EcoSmart Fire et les inserts de cheminée Flex, d’une polyvalence remarquable, offrent aux exploitants une liberté de conception et une facilité d’installation, car ils ne nécessitent ni conduit, ni cheminée, ni raccordement au gaz ou à l’électricité. N’étant pas reliées à une source d’énergie fixe, les cheminées Flex EcoSmart alimentées à l’éthanol peuvent être installées presque partout dans votre espace extérieur, aussi bien dans des murs complets que partiels.
Les inserts de cheminée sont fabriqués en acier thermolaqué durable et inoxydable, ce qui les rend parfaits pour l’extérieur. Huit modèles polyvalents sont proposés, dans différentes longueurs et styles, notamment des modèles simple face, double face et banc, ainsi que des modèles à trois ou quatre côtés ouverts.
« Deux côtés ouverts ou plus permettent à davantage de clients de profiter du jeu des flammes », explique Thomas. « Une Flex Cheminée Double Face intégrée dans un mur extérieur apporte chaleur et ambiance accueillante à la fois à une pièce intérieure et à un espace extérieur. Un excellent exemple est le restaurant Tocca Madera à Los Angeles, qui a choisi un insert double face pour le mur séparant ses espaces intérieur et extérieur. Ils l’ont habillé de pierre naturelle pour compléter la décoration mexicaine moderne du lieu. »
Les inserts Flex aux lignes épurées s’intègrent parfaitement au mur, vous laissant la liberté de créer l’habillage de votre choix – pour compléter la décoration de votre espace extérieur ou le style de votre cuisine, ou sans habillage pour un rendu minimaliste et élégant. Parmi les habillages plébiscités pour ces cheminées modernes et sur mesure figurent les manteaux fins en pierre ou en bois, les manteaux et bancs en bois brut, les vastes bancs en granit servant aussi de rebord, ainsi que les parements en pierre naturelle ou empilée, lisses ou à finition naturelle, qui recouvrent une partie ou l’ensemble du mur de la cheminée.